Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория РАН (ГАО РАН)

Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория РАН (ГАО РАН)

Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория РАН (ГАО РАН)

Торжественное открытие Николаевской Главной астрономической обсерватории, более известной как Пулковская (ныне - Главная Астрономическая Обсерватория РАН, ГАО РАН), состоялось 19 (7 по старому стилю) августа 1839 года.

Вопрос о перенесении расположенной в черте Санкт-Петербурга Академической обсерватории в более благоприятное для точных астрономических наблюдений место ставился в Петербургской Академии наук с 1760 года. Пулковская гора как новое место расположения обсерватории была впервые предложена в 1790 году, однако окончательное решение о строительстве было принято только в начале 1830-х годов.

Гряда возвышенностей, называемая ныне Пулковскими высотами, состоит из трех холмов и расположена в 19 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Обсерваторию было решено строить на центральном холме, высота которого достигает 74,9 м над уровнем моря. Автором архитектурного ансамбля стал Александр Брюллов. Строительство и оснащение шло под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Василия Струве.

Пулковская обсерватория быстро завоевала всемирный авторитет, получив к середине XIX века титул "астрономической столицы мира". Это определение было дано обсерватории американским астрономом Бенджаменом Гулдом. Основное направление работ обсерватории состояло в определениях координат звезд и астрономических постоянных. Абсолютные каталоги, содержащие точнейшие положения сначала 374, а затем 558 звезд, составлялись для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.

В Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Эта методика позволила повысить точность позиционных наблюдений в 3-5 раз по сравнению с достигнутой в то время ведущими обсерваториями мира - Гринвичской и Парижской.

Кроме того, в обсерватории были созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений. Проведены многолетние исследования звезд с планетными системами (так называемые "темные спутники звезд"). Разработана теория атмосферной рефракции.

В конце XIX - начале XX века здесь был проведен целый ряд исследований, приведших к выдающимся астрономическим открытиям: определение скорости вращения больших планет, экспериментальное подтверждение фрагментарности колец Сатурна, фундаментальные исследования звезд с переменными лучевыми скоростями, исследования дифференциального вращения Солнца, астрофизические исследования планеты Марс и др.

В Пулковской обсерватории установлены фундаментальные для гелиофизики экспериментальные факты: проведены первые отечественные наблюдения солнечной короны вне затмения и начаты ее регулярные наблюдения, впервые обнаружено холодное свечение гелия и ионизованного кальция в высокотемпературной плазме короны.

На базе обсерватории создан Большой Пулковский радиотелескоп - прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

Обсерватория принимала участие в основных геодезических работах: в градусном измерении дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана, оконченном в 1851 году, и в триангуляции Шпицбергена (1899-1901).

В 1856 году в Пулкове была построена учебная обсерватория и открыт первый курс занятий с военными топографами. Обучение геодезистов продолжалось здесь до 1928 года.

Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и отстоящий на 30°19,6' к востоку от Гринвича, был исходным для всех географических карт России до 1917 года.

В 1904 году на базе обсерватории была создана Служба широты, которая позволила вести регулярные наблюдения для исследования движений земных полюсов.

Обсерватория стала центром по обеспечению точным временем не только астрономических, но и гражданских и военных государственных учреждений. В 1920 году она начала передачу радиосигналов точного времени.

Во время Великой Отечественной войны обсерватория сильно пострадала от артобстрелов. Все здания были разрушены, погибли большие инструменты и значительная часть уникальной библиотеки. Открытие восстановленной и расширенной обсерватории состоялось только в мае 1954 года.

Для наблюдений южных звезд, невидимых на широте Пулковских высот, в начале ХХ века были организованы два филиала обсерватории: астрофизический в Симеизе, в Крыму (с 1945 года - самостоятельное научное учреждение - Крымская астрофизическая обсерватория) и астрометрический в Николаеве (ныне - Николаевская астрономическая обсерватория, с 1992 года - самостоятельное научное учреждение Украины).

В 1962 году открылась Пулковская экспедиция в Чили - в обсерватории Серро-Эль-Робле в 100 километрах от столицы южноамериканской страны. В 1970-е годы работа отечественных специалистов на этом объекте была прервана из-за смены политического режима и возобновилась только в мае 2014 года.

В 1990-е годы в Пулковской обсерватории получили развитие такие новые направления астрофизических исследований, как изучение рентгеновских систем звезд и исследование магнитных звезд. В настоящее время пулковские астрофизики занимаются изучением молодых звезд и звездных скоплений, двойных рентгеновских звездных систем, исследованиями в областях спектрофотометрии, космомикрофизики и др.

ГАО РАН проводит совместные научные работы с 20 иностранными учреждениями в Великобритании, Испании, США, Дании, Италии, Бельгии, Германии, Японии, Финляндии, Греции.

Ученые и авторские коллективы ГАО неоднократно были удостоены премий отечественной и зарубежных Академий наук, становились обладателями золотых медалей РАН, Международной Академии космонавтики, удостаивались Государственных стипендий РФ.

В 2008 году Ученым советом Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН была учреждена памятная медаль имени В.Я. Струве, которая вручается за значительный вклад в развитие астрономической науки и космических исследований и укрепление международного астрономического сотрудничества.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория АН СССР

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория АН СССР


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория РАН (ГАО РАН)" в других словарях:

  • Пулковская астрономическая обсерватория — Координаты: 59°46′18.7″ с. ш. 30°19′34.7″ в. д. /  …   Википедия

  • ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ РАН — (Пулковская). Основана в 1839 близ Санкт Петербурга, разрушена немецкими войсками, восстановлена в 1954. Наблюдательные базы на Кавказе и Памире, Кисловодская горная астрономическая станция, экспедиция в Боливии (с 1983). Исследования:… …   Энциклопедический словарь

  • ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ РАН — (Пулковская). Основана в 1839 близ Санкт Петербурга разрушена немецкими войсками, восстановлена в 1954. Наблюдательные базы на Кавказе и Памире, Кисловодская горная астрономическая станция, экспедиция в Боливии (с 1983). Исследования: астрометрия …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пулковская обсерватория — Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук …   Википедия

  • ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ — РАН (Пулковская). Осн. в 1839 близ С. Петербурга, в Вел. Отеч. войну разрушена герм. войсками, восстановлена в 1954. Наблюдат. базы на Кавказе и Памире, Кисловодская горн. астр. станция. Иссл.: астрометрия, радиоастрономия, астр. приборостроение …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Главная астрономическая обсерватория — РАН (Пулковская). Основана в 1839 близ Санкт Петербурга, в Великую Отечественную войну разрушена германскими войсками, восстановлена в 1954. Наблюдательные базы на Кавказе и Памире, Кисловодская горная астрономическая станция. Исследования:… …   Энциклопедический словарь

  • ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ — см. Главная астрономическая обсерватория РАН …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ — см. Главная астрономическая обсерватория РАН …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Пулковская обсерватория — см. Главная астрономическая обсерватория РАН. * * * ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, см. Главная астрономическая обсерватория РАН (см. ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ РАН) …   Энциклопедический словарь

  • Институты РАН — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»